乾陵游记,唐墓壁画

2019-09-22 22:05 来源:未知

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

图片 1

作者去了这些地方:
西安

在古城西安,偶尔在大街上看到一辆公交车体广告:“两帝一陵一世界,三山一景一美人---乾陵景区欢迎您”,精美的图片和具有感染力的广告词激发了我想去乾陵游览的欲望。五月中旬,我和几个朋友结伴驾车出了西安六村堡收费站,沿福银高速开往机场、平凉礼泉方向。一路上,我们满怀期待,在约40分钟的车程后,抵达乾县境内。出高速之后,一直沿着312国道往北行驶,道路两边新修建的唐风貌街激发起了我们对乾县这座古城的无限好奇。我们被这座城深厚的历史文化积淀所折服,赞叹这座用历史文化精心雕凿而成的名城。图片 2

发表于 2010-08-27 18:34

离开敦煌,前往西安,想继续咂巴点“唐”味儿,于是就有了西安乾陵之行。关于乾陵,有太多的深浅广细不一的文章。而我,只就个人感受做个笔记。 这个古时的安葬啊,有陵、墓、坟之说,普通老百姓只能用“坟”,皇帝用“陵”,那么,墓呢,居于此之间。乾陵安葬的是唐高宗和武则天,是绝无仅有的二位皇帝同葬的陵寝。而且,目前看来,从来没有遭受盗墓。无论是这些历史纪录,还是乾陵的建造气势,都值得人去那里站一站看一看,什么是大唐气势,什么是无字的丰碑。(下附武则天无字碑顶部照片) <照片1已添加在此处 - 无字碑> 乾陵有陪葬墓17个。永泰公主墓是其中之一。此行对我最有影响的是永泰公主墓和在其附近的胡俑展(下附照片:骑马女胡俑)。本来似乎也知道,唐朝有很多胡人在长安工作,但从来没有意识到“在唐代,胡人客居长安的人数达十万之多,占长安人口的10%以上”。 本来似乎也知道,大汉民族具有强大的包容和同化能力,在过去的几千年历史中,大汉民族在不知不觉中,同化了很多少数民族。说这话的时候,我们大多以汉族自居,可是,稍等一下,仔细想想,我们身上的血就一定是100%纯粹的汉族吗? 面对胡俑展中一个个笑容可掬的胡俑,油然而升:其实他们也是我们的祖先! <照片2已添加在此处 - 胡人> <永泰公主是唐高宗李治和武则天的孙女,中宗李显的第七个女儿,17岁去世后被安葬在乾陵这里作为陪葬,是乾陵十七个陪葬墓之一,是建国以来发掘的最大一座唐代女性墓葬。墓碑上描写她因为生孩子难产而死,但从其他史料考证,这个孙女是被武则天处死的(而且可能是被杖杀而死),因为她私下里参与议论武后。 在五月中旬的一个中午的大太阳下,沿着地道往下走,走进永泰公主墓,阳光不见了,一切声音也不见了,只听得见我们两个人的脚步声,没走几步就觉得背上寒气难耐,这可是走入墓室啊,走入女人的墓室,冤死惨死的年轻女人墓室,越想越糁得慌,不敢往前走了!回头看看,不知何时才会再有人来呢,那就返回放弃吧? 还是坚持一下,进去看了壁画就出来?听说里面的壁画很美,宫女图异常精美,是唐墓壁画中的杰作,国之瑰宝。无论是构图设计,还是形象塑造、勾线敷彩,均能代表唐代人物画的高度水平。画中这群风华正茂的女子,以其特有的风采,闪现着永恒的艺术魅力。 其实,里面的壁画已经是复制品了,真品存放在陕西省博物馆内,据说,提前预约的话,可以在每周一、三、五看到博物馆的馆藏唐朝壁画,包括永泰公主墓中的壁画。但是,在墓里实景看壁画,与在博物馆看,大约心情不一样,感受也不同吧。我们背负沉沉的寒气,匆匆进入墓室深处,看到了墓室壁上的壁画,艳丽的宫女画,好美! <照片3已添加在此处 - 宫女> (上图:永泰公主墓室内宫女壁画局部,拍自印刷品图像) (下图:永泰公主墓室内宫女壁画局部,着胡装的宫女) <照片4已添加在此处

  • 宫女2> 不知是因为敦煌,还是由来已久,此行对唐朝壁画饶有兴致。如果说敦煌有代表着唐代民间艺术的作品,那么,乾陵陪葬墓中的壁画就是唐代皇家艺术的代表作。以下是乾陵陪葬墓章怀太子墓中的壁画,著名的《礼宾图》,前三位为唐朝官员,后三位为外来宾客。仔细观察画中人物的面容表情和姿势,唐人雍容优雅,来宾谨慎忐忑,很有趣啊! <照片5已添加在此处 - 礼宾图> 下面还是章怀太子墓中的壁画,著名的《观鸟捕蝉图》局部,其中一位女孩着男装。 <照片6已添加在此处 - 观鸟捕蝉图> 下面是唐朝壁画中的胡人 <照片7已添加在此处 - 胡人2> 观看乾陵陪葬墓的壁画,很羡慕画中人们的面部表情、仪态和气质,相比于现代人,似乎唐代人显得更加优雅和从容,他们似乎过的是更加讲究和精致的日子,而作为现代人的我们,不管有钱没钱,不管有权没权,不管有时间没时间,不管有文化没文化,很多人,仿佛过得很拧把,以至于面部表情、仪态和气质,难掩那份拧把。我怎样才能不拧把? 2010年7月于上海 附注:《咂巴“唐”味儿》系列  相册:《咂巴“唐”味儿》  咂巴“唐”味儿  咂巴“唐”味儿  咂巴“唐”味儿  咂巴“唐”味儿  咂巴“唐”味儿 (唐大都-西安的厕所)

都说文物景点,“三分看,七分讲”。我们在永泰公主墓讲解联系处请了一位漂亮的讲解员,她说乾陵景区一共包含有5个景点,我们就选择了乾陵主陵和永泰公主墓两个景点为我们做解说。

从她的介绍中我们得知,乾陵周边一共有十七座陪葬墓,从上世纪的60年代到70年代,国家先后清理了其中的五座,现今对外开放的是永泰公主墓、懿德太子墓和章怀太子墓。乾陵博物馆是1978年在永泰公主墓的原址上修建的。这座永泰公主墓是我们国家自建国以来发掘最大、保存最完整的一座唐代女性墓葬,我们迫不及待的跟随导游走进了1300多年的地下宫殿,映入眼帘的是墓室两侧的壁画,这些壁画内容丰富多彩,为我们再一次展现了在盛唐时期大唐的魅力,我们仿佛又回到了那个时期,国泰民安、安居乐业的生活坏境。墓室中既有代表大门的过洞,还有代表厢房的小龛,还有代表院子的天井。当讲解员介绍到公主死因时,我们不禁感慨到命运无常,生死无常。当年,年龄只有17岁的永泰公主李仙慧,身怀六甲,却死于非命。作为武则天的孙女,既是她得荣耀,又是她的悲哀。在历史的长河里,我们没有办法用肯定的态度去评判谁是谁非,只有无尽的感慨。进了甬道,还看到了当年盗墓贼留下的盗洞口,虽然乾陵周边已经开发的陪葬墓均已被盗,但是从墓室里面仍然出土了以唐三彩为主的珍贵文物多达四千三百多件,其中墓室壁画很多被定为国宝级的文物。在唐朝墓室中除了墓道、过洞、天井、前后甬道外,还有前墓室和后墓室。前墓室相当于墓主人的会客厅,后墓室相当墓主人的卧室。两个墓室的结构都是上圆下方,取“天圆地方”之意。后墓室是安放死者尸骨的地方,更是整座墓室最神秘的部分,室内还有一具高大厚重的长方形石椁。整座墓全长87.5米,最深处离地平面17米,参观完这样一座富丽堂皇的千年古墓,我们浮想联翩,思绪万千,不得不佩服伟大劳动人民在修建墓室时发挥出来的聪明与智慧。

在博物馆我们欣赏到了被誉为“唐墓文物三绝”的唐三彩、石椁线刻画和唐墓壁画。经常说唐三彩,原以为唐三彩就三种颜色,其实它是因为以黄、绿、白三种颜色为主,所以叫唐三彩。而真正的唐三彩指的是多彩,它被誉为中国陶瓷中的明珠;线刻画是以刀代笔、以石代纸,用刀子直接在石头上作画。乾陵陪葬墓出土的约150平方米的线刻画,技法娴熟、线条流畅、内容丰富,代表了唐代雕刻的最高水平;唐墓壁画更是让人眼前一亮,简直就是贵族生活场景的真实写照。它们题材广泛、内容丰富,有反应外交的《客使图》、有反应唐代体育运动的《狩猎出行图》和《打马球图》、还有反应宫女生活的《观鸟捕蝉图》等,她们从不同的角度展示了1300多年前贵族阶层的奢华生活,反应了唐代前期多彩的文化风貌和丰富的社会内容,展现了乾陵文化的特色。

丝路胡人外来风——唐代胡俑展,这个展厅是将陕西建国以来出土的唐代胡俑文物精品和近年来新发现的珍贵文物共计一百余件,集中在一起举办的一个专题陈列,目的在于展示胡人在唐长安城的活动状况,揭示文化交流与民族融合在历史文明发展过程中的促进作用。唐代是中国古代最强盛的时期,首都长安作为国际性的一个大都会,吸引了来自世界各地的留学生、使节、僧人等,这些人就是史书中所记载的“胡人”,以胡人形象塑造的俑,被考古学家称为“胡俑”,这些多姿多彩的胡俑,成为唐代中外文化交流的历史见证。有的络腮胡须、有的突目高鼻,个个造型生动、形象逼真,让人留恋忘返。

如果说乾陵博物馆是一幅浓缩的历史画卷,那么,登上高大巍峨的乾陵主峰,我想您一定和我一样会被它壮丽的自然景观和独特的人文景观所震撼!

乾陵是利用梁山三座山势而建的,它是唐朝第三位皇帝唐高宗李治和他的皇后,也就是中国历史上唯一的女皇帝武则天的合葬陵。他们不但是一对夫妻,还代表了两个朝代,这种特殊性在世界历史上是独一无二的。当我们的车行驶在312国道,眺望乾陵,它的造型宛如一位新浴之后的美人静穆地仰卧在天地之间。当我们进入陵园之后,站在充满了神密的神道中央,我们都为陵园宏大的气势所惊叹,巍峨的乾陵主峰、高大的阙楼、威武的石雕、宽阔笔直的神道,难怪乾陵有“历代诸皇陵之冠”的美誉。起初我们对乾陵为什么拥有这样的美誉持着一个怀疑的态度,不知道它的依据究竟是什么?如今,当我们的视觉受到这座陵园恢宏气势强大冲击,心灵受到震撼时,这个疑虑便迎刃而解,这样的美誉对乾陵来说是当之无愧的。踏上了长约700米的神道,一种神圣的皇家气息包围了我们,此时此刻的我们是多么的渺小与平庸。神道两侧保存着100多件大型原始石刻,从南往北,依次对称排列。分别是华表、翼马、鸵鸟、石马及牵马石人、翁仲、无字碑、述圣记碑、六十一蕃臣像、石狮,这批石刻气势恢弘,造型逼真,充分体现了唐代高度发展的封建文化和雕刻艺术水平,是唐代劳动人民勤劳与智慧的结晶,因此乾陵也被誉为“唐代露天石雕艺术博物馆”。在这些石雕中,有为唐高宗树立的中国帝王陵墓前的第一块歌功颂德碑——述圣记碑;有象征对外开放、民族大团结的六十一蕃臣像;有帝王陵墓前最大、最重的蹲狮;更有千百年来引来无数人争议的无字碑,它们使整座陵园充满了传奇的色彩,是那样神秘,那样不可亵渎。

乾陵作为两个皇帝、一对夫妻和合葬陵,它的地宫历代受到了盗墓人的觊觎。珍珠玛瑙、字画书籍、金银玉器等陪葬品让人难以想象,建国后,经考古专家多次勘测,推测乾陵是目前唯一没有被盗掘的唐代帝王陵墓,这是让我们最值得欣慰的事情了。真是这样的话,那么乾陵地宫一旦打开将会成为“世界第九大奇迹”。我们今天看到的陵园石刻和遗迹只是浩大的乾陵陵园一个小小的组成部分,它应该还有更多的宝藏、更多的谜底等我们去发现和破解。

在告别讲解员之后,我们在景区挑选了剪纸和刺绣这些地方特色作为纪念品带给家人和朋友,并在附近的农家乐品尝了当地的小吃,如锅盔、挂面、豆腐脑、馇酥被称为“乾州四宝”。当地还有“到乾县不尝四宝,等于没到乾县”之说,这也算是我们来过乾陵,到过乾县了!看着桌上这些简约却不失特色的风味小吃,瞬时勾起了我们对美食的欲望,我们半开玩笑的说乾州四宝既然已经有上千年的历史了,那我们今天品尝的都是千年的历史。虽然仅仅是一个玩笑话,但是,那种优越感却从心里油然而生。乾陵旅游

在回西安的路途,我们享受着阳光沐浴的温暖,看着身后天地之间的睡美人离我们越来越远,我们都在感慨,这样一座历史文化名城,这样一座盛唐时期的陵墓,它要集结多少人的心血,先辈们留给我们的宝贵文化遗产,这是古代艺术家的智慧和才华,是中华人民的骄傲,是我们永远不会忘记的荣耀,我们不但要珍视爱护它,更要永远的传承这种经典文化!

TAG标签:
版权声明:本文由黄大仙精准资料大全发布于旅游宝典,转载请注明出处:乾陵游记,唐墓壁画